ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR EL EXCESO DE CARBOHIDRATOS
Los
carbohidratos en exceso provocan enfermedades que pueden poner en riesgo
nuestra vida. Las enfermedades
relacionadas con el metabolismo de los carbohidratos son obesidad, diabetes mellitus, galactosemia,
enfermedades por depósito de glucógeno e intolerancia a la lactosa.
Estas
enfermedades por exceso de carbohidratos están directamente relacionadas con
los órganos del cuerpo que participan en su metabolismo.
Una
de estas enfermedades es la obesidad: se produce,
generalmente por el consumo en exceso de los carbohidratos llamados refinados que
son los azúcares, almidones y sus combinaciones manufacturadas, por ejemplo:
golosinas, productos de confitería, panes y pastas. El organismo simplemente,
recibe más energía de la que necesita y comienza a acumularla en el cuerpo.
Además
puede provocar o ayudar a que aparezcan enfermedades como la diabetes o del
tipo cardiovasculares porque el organismo recibe, en el primer caso demasiada
glucosa y en el segundo las arterias tapadas y el sobrepeso exige a los órganos
mayor trabajo con el aporte de pocas energías.
Otra
enfermedad provocada por el exceso de carbohidratos es la diabetes,
como se dijo, también es provocada por la obesidad. El metabolismo de
carbohidratos es el que se encarga de convertir los carbohidratos que
consumimos en energía. La mayoría de los carbohidratos refinados provocan un
aumento del índice de glucosa en el organismo. La insulina es una hormona
producida en el páncreas que se encarga de trasladar la glucosa por la sangre
hasta las células que la transforman en energía.
Las
personas con diabetes no producen la cantidad suficiente de insulina (Diabetes
tipo 1) o la insulina producida no es bien asimilada por el organismo (Diabetes
tipo 2) cualquiera sea el caso, los niveles de glucosa, es decir azúcar en la
sangre, son mucho más elevados de lo normal, corriéndose el riesgo de padecer
graves enfermedades. Las personas con diabetes deben controlar muy bien la
cantidad de carbohidratos refinados que consumen.
Las
enfermedades cardiovasculares son las que impiden al corazón funcionar
correctamente. La obesidad es un factor de riesgo para este tipo de
enfermedades, porque como se decía al comienzo, el exceso de peso obliga al corazón
a funcionar más sin la energía suficiente que otorga la alimentación sana. Los carbohidratos
en exceso pueden provocar indirectamente enfermedades cardiovasculares, en
especial se recomienda evitar o disminuir el consumo de azúcares.
Otra
enfermedad que provocada por el exceso de carbohidratos dulces son las caries,
especialmente en los niños. Por lo que lo más importantes es mantener una dieta
equilibrada y comer sano, siempre eligiendo los alimentos naturales e
integrales a los fabricados o comunes.
La diabetes mellitus (DM).
Es
un conjunto de trastornos metabólicos, que comparten la característica común de
presentar concentraciones elevadas de glucosa en la sangre (hiperglucemia) de
manera persistente o crónica.
La Organización Mundial de la Salud reconoce
tres formas de diabetes mellitus: tipo 1, tipo 2 y diabetes gestacional (ocurre durante el embarazo), cada una con
diferentes causas y con distinta incidencia.
La
diabetes mellitus tipo 1, en la que existe una destrucción total de las células
β, lo que conlleva una deficiencia absoluta de insulina; la diabetes mellitus
tipo 2 o no insulinodependiente, generada como consecuencia de un defecto
progresivo en la secreción de insulina, así como el antecedente de resistencia
periférica a la misma; la diabetes gestacional, la cual es diagnosticada
durante el embarazo; y otros tipos de diabetes ocasionados por causas
diferentes. La causan varios trastornos, siendo el principal la baja producción
de la hormona insulina, secretada por las células β de los Islotes de
Langerhans del páncreas endocrino, o por su inadecuado uso por parte del
cuerpo, que repercutirá en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y
proteínas. La diabetes mellitus y su morbilidad constituyen una importante causa de
preocupación en salud pública.
Los
síntomas principales de la diabetes mellitus son emisión excesiva de orina
(poliuria), aumento anormal de la necesidad de comer (polifagia), incremento de
la sed (polidipsia), y pérdida de peso sin razón aparente. En ocasiones se toma
como referencia estos tres síntomas (poliuria, polifagia y polidipsia o regla
de las 3 P) para poder sospechar diabetes tipo 2 ya que en su mayoría son los
más comunes en la población.
ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR EL EXCESO DE CARBOHIDRATOS
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