Introducion a la Real Bioquimica

Equilibrio Acido - Basico.

EQUILIBRIO ACIDO – BASE

Brönsted y Lowry (1923) definieron como:
Ácido: Toda especie capaz de ceder protones.
Base: Toda especie capaz de aceptar protones.
Reacción ácido-base, aquella que implica transferencia de protones.


Lewis (1938) propuso que no todas las reacciones ácido-base implican transferencia de protones, pero sin embargo forman siempre un enlace covalente.
Ácido: Sustancia que puede aceptar un par de electrones de otros grupos de átomos, para formar un enlace covalente dativo.
Base: Sustancia que tiene pares de electrones libres, capaces de ser compartidos para formar enlaces covalentes dativos.
pH concepto
El concepto de pH, que fue introducida en 1909 por el químico danés Søren Sørensen (1868-1939) como el logaritmo negativo de la concentración de iones de hidrógeno.

Escala de pH








Escala de pH (Alimentos)


Posteriormente al descubrimiento del pH y la escala del mismo, Sørensen se convirtió en un líder en la aplicación de la termodinámica a la química de proteínas, y en este trabajo que fue asistido por su esposa, Margarita Høyrup Sørensen.

El contexto para la introducción de pH era el lento paso de las antiguas pruebas de cambio de color para indicar el grado de acidez o basicidad de los métodos eléctricos. En este último, la corriente generada en una celda electroquímica por los iones que migran a los electrodos de carga opuesta se midió, usando un galvanómetro muy sensible (y delicada). Hasta Sørensen desarrolló la escala de pH, no había manera ampliamente aceptada de expresar las concentraciones de iones de hidrógeno.
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