Lípidos.
Los
lípidos son un grupo de compuestos heterogéneo, que incluye grasas, aceites,
esteroides, ceras y compuestos relacionados más por sus propiedades físicas que
por sus propiedades químicas. Tienen la propiedad común de ser:
1) Relativamente
insolubles en agua y
Son
importantes constituyentes de la dieta no sólo debido a su alto valor
energético, sino también debido a las vitaminas liposolubles y los ácidos
grasos esenciales contenidos en la grasa de alimentos naturales. La grasa se
almacena en el tejido adiposo, donde también sirve como un aislante térmico de
los tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos. Los lípidos no polares
actúan como aisladores eléctricos, lo que permite la propagación rápida de las
ondas de despolarización a lo largo de nervios mielinizados. Las combinaciones
de lípido y proteína (lipoproteínas) sirven como el medio para transportar
lípidos en la sangre.
El
conocimiento de las propiedades bioquímicas de los lípidos se necesita para
entender muchas áreas biomédicas importantes, como obesidad, diabetes mellitus,
aterosclerosis, y la función de diversos ácidos grasos poliinsaturados en la
nutrición y la salud.
Los Lípidos se Clasifican Como Simples o
Complejos
1. Lípidos Simples: ésteres de ácidos grasos con diversos alcoholes.
a. Grasas:
ésteres de ácidos grasos con glicerol. Los aceites son grasas en el estado
líquido.
b. Ceras:
ésteres de ácidos grasos con alcoholes monohídricos de masa molecular relativa
(peso molecular) más alta.
2.
Lípidos complejos: ésteres de ácidos grasos que contienen grupos además de un
alcohol y un ácido graso.
a. Fosfolípidos:
lípidos que contienen, además de ácidos grasos y un alcohol, un residuo ácido
fosfórico. A menudo poseen bases que contienen nitrógeno y otros sustituyentes;
por ejemplo, en los glicerofosfolípidos el alcohol es glicerol, y en los
esfingofosfolípidos el alcohol es la esfingosina.
b. Glucolípidos
(glucoesfingolípidos): lípidos que contienen un ácido graso,
esfingosina y carbohidrato.
c. Otros lípidos complejos:
lípidos como sulfolípidos y aminolípidos. Las lipoproteínas también pueden
colocarse en esta categoría.
3 Lípidos precursores y derivados:
comprenden ácidos grasos, glicerol, esteroides, otros alcoholes, aldehidos
grasos, cuerpos cetónicos, hidrocarburos, vitaminas liposolubles y hormonas. Dado
que no tienen carga, los acilgliceroles (glicéridos), el colesterol y los
ésteres de colesterol se llaman lípidos neutrales.
Los Ácidos Grasos son Ácidos Carboxílicos
Alifáticos
Los
ácidos grasos se encuentran en el cuerpo principalmente como ésteres en grasas
y aceites naturales, pero existen en la forma no esterificada como ácidos
grasos libres, una forma que se transporta en el plasma. Los ácidos grasos que
se hallan en grasas naturales por lo general contienen un número par de átomos
de carbono. La cadena puede ser saturada (que no contiene dobles enlaces) o
insaturada (que contiene uno o más dobles enlaces).
Los ácidos grasos se denominan con base en
los hidrocarburos correspondientes
La
nomenclatura sistemática de uso más frecuente denomina al ácido graso con base
en el hidrocarburo con el mismo nombre y ordenamiento de átomos de carbono; la
-o final se sustituye por -oico (sistema ginebrino). De este modo, los ácidos
saturados terminan en -anoico, por ejemplo, ácido octanoico, y los ácidos
grasos insaturados con dobles enlaces terminan en -enoico, por ejemplo, ácido
octadecenoico (ácido oleico).
Los
átomos de carbono se numeran desde el carbono carboxilo (carbono núm. 1). Los
átomos de carbono adyacentes al carbono carbonilo (núms. 2, 3 y 4) también se
conocen como los carbonos a, β y γ, respectivamente, y el carbono metilo
terminal recibe el nombre de carbono ῳ o n.
En
diversas fuentes se usa Δ9 para indicar el número y la posición de
los dobles enlaces; por ejemplo, Δ9 indica un doble enlace entre los
carbonos 9 y 10 del ácido graso; to9 denota un doble enlace en el noveno
carbono contando desde el carbono <o. En animales, se introduce un doble
enlace adicional entre el doble enlace existente (p. ej., ῳ 9, ῳ6 o ῳ3) y el
carbono carboxilo, lo que conduce a tres series de ácidos grasos conocidos como
las familias ῳ9, w6 y ῳ3, respectivamente.
Los ácidos grasos saturados no contienen dobles
enlaces
Los
ácidos grasos saturados pueden imaginarse como basados en ácido acético
(CH3—COOH) como el primer miembro de la serie en la cual se agrega de manera
progresiva —CH2— entre los grupos CH3— y —COOH terminales. Se sabe que existen
otros miembros de la serie con más carbonos, sobre todo en ceras. Algunos
ácidos grasos de cadena ramificada se han aislado a partir de fuentes tanto
vegetales como animales.
Los ácidos grasos insaturados contienen
uno o más dobles enlaces
Los
ácidos grasos insaturados (cuadro 15-2) pueden subdividirse como sigue:
1. Ácidos monoinsaturados (monoetenoide,
monoenoico) que contienen un doble enlace.
2. Ácidos poliinsaturados
(polietenoide, polienoico), que contienen dos o más dobles enlaces.
3. Eicosanoides: estos compuestos,
derivados de ácidos grasos polienoicos eicosa (20 carbonos), incluyen
prostanoides, leucotrienos (LT) y lipoxinas (LX). Los prostanoides comprenden
prostaglandinas (PG), prostacidinas (PGI) y tromboxanos (TX).
Las
prostaglandinas existen en casi todos los tejidos de mamíferos y actúan como
hormonas locales; tienen importantes actividades fisiológicas y farmacológicas.
Se sintetizan in vivo por medio de ciclización por el centro de la cadena de
carbono de ácidos grasos poliinsaturados de 20 carbonos (eicosanoicos) (p. ej.,
ácido araquidónico) para formar un anillo ciclopentano.
Una serie relacionada
de compuestos, los tromboxanos, tiene el anillo ciclopentano interrumpido con
un átomo de oxígeno (anillo oxano). Tres diferentes ácidos grasos eicosanoicos
dan lugar a tres grupos de eicosanoides caracterizados por el número de dobles
enlaces en las cadenas laterales, por ejemplo, PG, PG2, PG3. Tanto en la serie
de prostaglandinas como en la de tromboxanos, diferentes grupos de
sustituyentes dan lugar a estructuras identificadas como A, B, etc.; por
ejemplo, el tipo “E” de prostaglandina (PGE2) tiene un grupo ceto en la
posición 9, mientras que el tipo “F” tiene un grupo hidroxilo en esta posición.
Los leucotrienos y las lipoxinas son un tercer grupo de derivados eicosanoides
formados mediante la vía de la lipooxigenasa. Se caracterizan por la presencia
de tres o cuatro dobles enlaces conjugados, respectivamente. Los leucotrienos
causan broncoconstricción; son potentes agentes proinflamatorios y están
implicados en el asma.
Ácidos
Grasos CIS:
Un ácido graso cis es un ácido graso insaturado
que posee los grupos semejantes o idénticos (generalmente grupos –H) en el
mismo lado de un doble enlace. Los ácidos grasos cisson isómeros de los ácidos
grasos Trans, en los que los –H se disponen uno a cada lado del doble enlace.
Los
ácidos grasos con dobles enlaces cis no son cadenas rectas sino que poseen un
"codo" en elpunto donde está el doble enlace; por el contrario, los
Trans son rectilíneos; los dobles enlaces cis son mucho más comunes en los
seres vivos que los Trans.
Los ácidos grasos CIS son los que se encuentran
en la naturaleza en todos los alimentos, conviene su consumo ya que son como se
encuentran en la naturaleza ya que no son pasados por la industria son
naturales pero igual que todos hay que moderar su consumo
Ejemplos de
Ácidos grasos CIS:
Leche, Huevos, Aceites de semillas, Margarinas
vegetales, Frutos secos,Aceite de hígado de bacalao, Omega 3,6 y 9, Pescado
azul, Aguacate, Aceite de oliva
Ácidos
Grasos Trans
Los ácidos grasos Trans son un tipo de ácido
graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados
que han sido sometidos a hidrogenación como la margarina o al horneado como los
pasteles, entre otros. Estos aumentan el
colesterol en la sangre y son productos de procesamientos industriales.
Lípidos.
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