Introducion a la Real Bioquimica

Lípidos.

Lípidos.  
Los lípidos son un grupo de compuestos heterogéneo, que incluye grasas, aceites, esteroides, ceras y compuestos relacionados más por sus propiedades físicas que por sus propiedades químicas. Tienen la propiedad común de ser:

1) Relativamente insolubles en agua y

2) solubles en solventes no polares, como éter y cloroformo.

Son importantes constituyentes de la dieta no sólo debido a su alto valor energético, sino también debido a las vitaminas liposolubles y los ácidos grasos esenciales contenidos en la grasa de alimentos naturales. La grasa se almacena en el tejido adiposo, donde también sirve como un aislante térmico de los tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos. Los lípidos no polares actúan como aisladores eléctricos, lo que permite la propagación rápida de las ondas de despolarización a lo largo de nervios mielinizados. Las combinaciones de lípido y proteína (lipoproteínas) sirven como el medio para transportar lípidos en la sangre.

El conocimiento de las propiedades bioquímicas de los lípidos se necesita para entender muchas áreas biomédicas importantes, como obesidad, diabetes mellitus, aterosclerosis, y la función de diversos ácidos grasos poliinsaturados en la nutrición y la salud.

Los Lípidos se Clasifican Como Simples o Complejos

1. Lípidos Simples: ésteres de ácidos grasos con diversos alcoholes.

a. Grasas: ésteres de ácidos grasos con glicerol. Los aceites son grasas en el estado líquido.

b. Ceras: ésteres de ácidos grasos con alcoholes monohídricos de masa molecular relativa (peso molecular) más alta.

2. Lípidos complejos: ésteres de ácidos grasos que contienen grupos además de un alcohol y un ácido graso.

a. Fosfolípidos: lípidos que contienen, además de ácidos grasos y un alcohol, un residuo ácido fosfórico. A menudo poseen bases que contienen nitrógeno y otros sustituyentes; por ejemplo, en los glicerofosfolípidos el alcohol es glicerol, y en los esfingofosfolípidos el alcohol es la esfingosina.

b. Glucolípidos (glucoesfingolípidos): lípidos que contienen un ácido graso, esfingosina y carbohidrato.

c. Otros lípidos complejos: lípidos como sulfolípidos y aminolípidos. Las lipoproteínas también pueden colocarse en esta categoría.

3 Lípidos precursores y derivados: comprenden ácidos grasos, glicerol, esteroides, otros alcoholes, aldehidos grasos, cuerpos cetónicos, hidrocarburos, vitaminas liposolubles y hormonas. Dado que no tienen carga, los acilgliceroles (glicéridos), el colesterol y los ésteres de colesterol se llaman lípidos neutrales.

Los Ácidos Grasos son Ácidos Carboxílicos Alifáticos
Los ácidos grasos se encuentran en el cuerpo principalmente como ésteres en grasas y aceites naturales, pero existen en la forma no esterificada como ácidos grasos libres, una forma que se transporta en el plasma. Los ácidos grasos que se hallan en grasas naturales por lo general contienen un número par de átomos de carbono. La cadena puede ser saturada (que no contiene dobles enlaces) o insaturada (que contiene uno o más dobles enlaces).

Los ácidos grasos se denominan con base en los hidrocarburos correspondientes
La nomenclatura sistemática de uso más frecuente denomina al ácido graso con base en el hidrocarburo con el mismo nombre y ordenamiento de átomos de carbono; la -o final se sustituye por -oico (sistema ginebrino). De este modo, los ácidos saturados terminan en -anoico, por ejemplo, ácido octanoico, y los ácidos grasos insaturados con dobles enlaces terminan en -enoico, por ejemplo, ácido octadecenoico (ácido oleico).
Los átomos de carbono se numeran desde el carbono carboxilo (carbono núm. 1). Los átomos de carbono adyacentes al carbono carbonilo (núms. 2, 3 y 4) también se conocen como los carbonos a, β y γ, respectivamente, y el carbono metilo terminal recibe el nombre de carbono ῳ o n.

En diversas fuentes se usa Δ9 para indicar el número y la posición de los dobles enlaces; por ejemplo, Δ9 indica un doble enlace entre los carbonos 9 y 10 del ácido graso; to9 denota un doble enlace en el noveno carbono contando desde el carbono <o. En animales, se introduce un doble enlace adicional entre el doble enlace existente (p. ej., ῳ 9, ῳ6 o ῳ3) y el carbono carboxilo, lo que conduce a tres series de ácidos grasos conocidos como las familias ῳ9, w6 y ῳ3, respectivamente.

Los ácidos grasos saturados no contienen dobles enlaces
Los ácidos grasos saturados pueden imaginarse como basados en ácido acético (CH3—COOH) como el primer miembro de la serie en la cual se agrega de manera progresiva —CH2— entre los grupos CH3— y —COOH terminales. Se sabe que existen otros miembros de la serie con más carbonos, sobre todo en ceras. Algunos ácidos grasos de cadena ramificada se han aislado a partir de fuentes tanto vegetales como animales.

Los ácidos grasos insaturados contienen uno o más dobles enlaces
Los ácidos grasos insaturados (cuadro 15-2) pueden subdividirse como sigue:

1. Ácidos monoinsaturados (monoetenoide, monoenoico) que contienen un doble enlace.

2. Ácidos poliinsaturados (polietenoide, polienoico), que contienen dos o más dobles enlaces. 

3. Eicosanoides: estos compuestos, derivados de ácidos grasos polienoicos eicosa (20 carbonos), incluyen prostanoides, leucotrienos (LT) y lipoxinas (LX). Los prostanoides comprenden prostaglandinas (PG), prostacidinas (PGI) y tromboxanos (TX).

Las prostaglandinas existen en casi todos los tejidos de mamíferos y actúan como hormonas locales; tienen importantes actividades fisiológicas y farmacológicas. Se sintetizan in vivo por medio de ciclización por el centro de la cadena de carbono de ácidos grasos poliinsaturados de 20 carbonos (eicosanoicos) (p. ej., ácido araquidónico) para formar un anillo ciclopentano. 

Una serie relacionada de compuestos, los tromboxanos, tiene el anillo ciclopentano interrumpido con un átomo de oxígeno (anillo oxano). Tres diferentes ácidos grasos eicosanoicos dan lugar a tres grupos de eicosanoides caracterizados por el número de dobles enlaces en las cadenas laterales, por ejemplo, PG, PG2, PG3. Tanto en la serie de prostaglandinas como en la de tromboxanos, diferentes grupos de sustituyentes dan lugar a estructuras identificadas como A, B, etc.; por ejemplo, el tipo “E” de prostaglandina (PGE2) tiene un grupo ceto en la posición 9, mientras que el tipo “F” tiene un grupo hidroxilo en esta posición. Los leucotrienos y las lipoxinas son un tercer grupo de derivados eicosanoides formados mediante la vía de la lipooxigenasa. Se caracterizan por la presencia de tres o cuatro dobles enlaces conjugados, respectivamente. Los leucotrienos causan broncoconstricción; son potentes agentes proinflamatorios y están implicados en el asma.

Ácidos Grasos CIS:
Un ácido graso cis es un ácido graso insaturado que posee los grupos semejantes o idénticos (generalmente grupos –H) en el mismo lado de un doble enlace. Los ácidos grasos cisson isómeros de los ácidos grasos Trans, en los que los –H se disponen uno a cada lado del doble enlace.

Los ácidos grasos con dobles enlaces cis no son cadenas rectas sino que poseen un "codo" en elpunto donde está el doble enlace; por el contrario, los Trans son rectilíneos; los dobles enlaces cis son mucho más comunes en los seres vivos que los Trans.
Los ácidos grasos CIS son los que se encuentran en la naturaleza en todos los alimentos, conviene su consumo ya que son como se encuentran en la naturaleza ya que no son pasados por la industria son naturales pero igual que todos hay que moderar su consumo

Ejemplos de Ácidos grasos CIS:
Leche, Huevos, Aceites de semillas, Margarinas vegetales, Frutos secos,Aceite de hígado de bacalao, Omega 3,6 y 9, Pescado azul, Aguacate, Aceite de oliva

Ácidos Grasos Trans

Los ácidos grasos Trans son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación como la margarina o al horneado como los pasteles, entre otros. Estos aumentan el colesterol en la sangre y son productos de procesamientos industriales.
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