EQUILIBRIO ACIDO – BASE
Brönsted
y Lowry (1923)
definieron como:
Ácido: Toda especie capaz de ceder protones.
Base: Toda especie capaz de aceptar protones.
Reacción
ácido-base, aquella que
implica transferencia de protones.
Lewis
(1938) propuso que no
todas las reacciones ácido-base implican transferencia de protones, pero sin
embargo forman siempre un enlace covalente.
Ácido: Sustancia que puede aceptar un par de
electrones de otros grupos de átomos, para formar un enlace covalente dativo.
Base: Sustancia que tiene pares de electrones
libres, capaces de ser compartidos para formar enlaces covalentes dativos.
pH concepto
El concepto de pH, que fue introducida
en 1909 por el químico danés Søren Sørensen (1868-1939) como el logaritmo
negativo de la concentración de iones de hidrógeno.

Escala de pH (Alimentos)

Posteriormente al descubrimiento del pH y la escala del mismo, Sørensen se convirtió en un
líder en la aplicación de la termodinámica a la química de proteínas, y en este
trabajo que fue asistido por su esposa, Margarita Høyrup Sørensen.
El
contexto para la introducción de pH era el lento paso de las antiguas pruebas
de cambio de color para indicar el grado de acidez o basicidad de los métodos
eléctricos. En este último, la corriente generada en una celda electroquímica
por los iones que migran a los electrodos de carga opuesta se midió, usando un
galvanómetro muy sensible (y delicada). Hasta Sørensen desarrolló la escala de
pH, no había manera ampliamente aceptada de expresar las concentraciones de
iones de hidrógeno.
Equilibrio Acido - Basico.
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